認識春天服務項目安全知識車種介紹客戶名單推薦廠商連絡我們首頁聯絡我們相關連結線上客服│ 春天巴士粉絲團简体English

近年來,大型遊覽客車交通事故案件頻傳,重大交通事故現場的畫面,不斷的出現在電視媒體、各大報紙版面,登上頭條新聞,這些負面的消息不斷,也造成廣大的消費者,對營業大客車的觀感大打折扣。

確實,有許許多多消費者所不知情的客車問題,一直存在我們業界之間,是一般外人所無法得知的,奈何一般的消費者,卻又多屬於價格導向的消費組群,在一天車資差價頂多一仟元的誘因之下,總是寧可拿自己以及車上其他一起同遊的親戚、朋友、同事又或是自己最親的家人生命開玩笑,寧願選擇車資便宜一仟元的遊覽車來乘座,殊不知市面上的遊覽車經營業者,素質真的參疪不齊,但無奈的市場總是價格導向的,在競爭壓力之下,一些口碑好、信譽好、按步就班用心經營的業者,總是敵不過價格戰,紛紛降價求業績,但羊毛還不是出在羊身上,業者降價求售的結果呢?還不是東省西省,以求降低營運成本來迎合市場上的價格戰,最後倒楣吃虧的還不是消費者自己。
   
一個真正聰明的消費者,如果真懂得珍惜自己、家人以及朋友的生命安全,那他一定就能夠理解,一家信譽良好的遊覽車公司,一天車資報價比別家貴個500-1000元,也是在合理的反應營運成本而已,在利潤上並無實質的增加。舉個例子來說,EX:以一部四排坐椅的巴士來說,車上乘客座位是43個座位,若坐滿43個人,一仟元的差額,大家平均分攤,每個人所需負擔的也不到25元。倘若只坐一半的人數,假設20人好了,(20人以下很少會租用巴士)那平均一個人也只需負擔50元而已。在大家開心出遊之前,每一個人多繳個25-50元,找一家信譽良好一點,公司規模大一點的巴士租賃公司,就算是替自己、替每一個人都多買一份保障,又何樂而不為呢?非得斤斤計較一個人平均不到50元的差價嗎?等到不幸真的出了什麼意外的時候, 再來求助無門,希望政府相關單位能夠出手協助,那這些無辜的消費者的生命,哪有什麼保障?而若只是發生了一件小事故,但卻又同時間有乘客傷亡的不幸事件產生,那一顆小樹也是足以絆倒一隻大象的,但一件小小的交通事故,您想又怎能登的上社會新聞版面呢?而登不上社會新聞的交通案件,消費者在有糾紛產生時,真的會有人幫忙協助處理嗎?

對主管交通或觀光的政府主管單位來說,遊覽車的安全問題,絕對是一項重要的關注重點,然而政府機關定訂的約束法令是死的,只是治標不治本,根源還是得靠遊覽車業者的自律與管理,這才是真正的重點。如何挑選一家信譽良好,有保障的遊覽車公司,這是出遊前必做的課題,以下提供幾項重點供消費者做參考:

1、租車前,最好能夠親自前往遊覽車公司瞭解一下公司作業之情形,是否有正常在營運,規模如何?是否有人專責專職在管理旗下之車輛及駕駛人員,並負責內部作業之正常運作。

2、挑選信譽好、口碑好,規模大一點的遊覽車公司,因為有三成左右之公司,都只是空有公司行號,而沒有實體經營之營業場所,都只是靠電話連絡而巳,一般消費者根本就找不到公司真正之處所,又或者是有些遊覽車公司,旗下之車輛數就只有三、四台車子而巳,公司負責人本身也在開車,平常上班時間,公司內部連一個管理連絡的人員也沒有,有事情的時候,根本連一個對口的窗口也沒有,消費者哪有什麼保障?
上述兩種遊覽車公司的經營模式,幾乎巳經佔了登記有案的公司六至七成左右,所以慎選是很重要的。

3、車輛的保險也是一大學問,一部遊覽車最基本的保險有三項:
a.強制汽車責任:
1.傷害醫療給付:每人最高20萬元。( 須附收據正本,或與正本相符並加蓋醫院章之影印本收據)
2. 殘廢給付:每人最高150萬元(15級160項)
3. 死亡給付:每人定額給付150萬
4. 每一事故理賠無上限
b.遊覽車公會聯合互助險 :
每一意外事故,依狀況不同,由公會派代表出面協商。
c.第三責任險(乘客險):
每一家巴士租賃公司制度管理不同,投保金額也會有所不同,一般約為:每一人 傷害2000000元,每一事故傷害理賠總金額上限4000000元。
d.強制乘客險:依各家公司制度不同而有不同的保限金額。

 
 

 
春天巴士 高雄市熱河二街63號 TEL 07-3138899 FAX 07-3128866
 線上人數:9  今日人數:15   累積人數: