認識春天服務項目安全知識車種介紹客戶名單推薦廠商連絡我們首頁聯絡我們相關連結線上客服│ 春天巴士粉絲團简体English

近年來,台灣頻頻發生遊覽車等大型客車重大意外事故;從2005年屏東大同國小畢旅意外遊覽車解體;及同年墾丁遊覽車撞山壁意外、遊覽車苗栗獅潭墜谷意外、遊覽車阿里山公路翻覆意外;至2006年大陸觀光團在新中橫遊覽車墜山溝,及台南梅嶺遊覽車失控墜谷解體造成21死24傷...幾乎每一年都會發生好幾起大型客車重大意外,而且一次比一次更嚴重! 我們的大客車到底出了什麼問題? 讓我們一起來探討吧!

作者: 蘇金盛
日本國立鹿兒島大學機械工程碩士 / 寶立華車輛公司負責人
2005.04.23

大同國小畢旅意外,引發社會大眾對於大客車之安全性的關注,媒體也爭相報導,並遍訪各方專家,聽取相關意見。只是,大家都只對「車體本身的結構不良」以及「車輛研究測試中心 (簡稱車測中心) 的法規不健全」去作撻伐,卻未見有人對這積弊已久的嚴重現象,作出完整而深入的剖析和探討。
基於身為大客車製造業者的道德良心,更基於身為台灣的「高床客車」與「雙層客車」的創始開發者對於社會大眾的責任,個人在此將對這已經存在20餘年的積弊提出客觀的看法與建議。畢竟這是攸關甚多民眾生命安全的重大課題,倘若無法避免造成某些相關單位與業者的困擾,務請多加體諒與包涵為禱。茲分別從:(1)政府法規 (2)車體廠技術 (3)遊覽車業者 (4)租用車人 等四方面來探討。

(一) 政府法規
遠自民國七十二年,在我個人領導的技術團隊開發出台灣第一部「高床遊覽車」及「雙層遊覽車」之後,由於外觀搶眼美觀,立即成為市場上爭相模仿的對象。可惜一般只能模仿外型,至於結構,則完全不知道「什麼是車輛的動態力學」,也就是不懂結構原理,所以製作出來的大客車行駛於高速公路上,大多是搖頭擺尾,翻車事故頻頻發生。每次發生事故,媒體與社會大眾總在擾嚷一陣之後,很快就又歸於沉寂而被淡忘,政府也從未對事故作深入的責任調查。於是乎,車體製造業者依然若無其事,遊覽車業者依然生意照做,乘客搭車依然面不改色,就這樣,事故也就不斷重複上演。

猶記得甫自「車測中心」成立之初,個人就不斷建議在做大客車的「35度傾覆測試」時,一定要與國外同樣實施「載重」測試,可惜時至今日仍然持續在做沒有意義的空車測試。

或許車測中心認為大部份的大客車就連「空車」都過不了測試,如堅持「載重」測試,可能會危及大部份的車體廠 (或許還會危及進口底盤業者) 的生存吧!事實上,奔馳在高速公路上的眾多大客車中,能夠不經動過一番手腳即能通過檢驗的,為數恐怕不多。這並非意味著「車測中心」放水,只能說是「上有政策,下有對策」的表現罷了。目前交通部表示計畫在六年後 (即民國一百年) 才要開始實施「車體結構測試」,也就是說眾多國內外乘客還得冒著生命危險,戰戰兢兢地乘坐數年這種沒有安全保障的車輛。


在歐洲的測試法規裡,還有一項我們的車測中心未曾披露的「快速過S形的錐樁測試」,這在今年的3月21日,台灣電視公司前往車測中心進行採訪報導時,該中心的電腦螢幕上,曾有大約一秒鐘的短暫顯示。這種錐樁測試,是在測試「車輛操控性」與「車體剛性」等兩種重要性能。通常,小客車為評比其操控性與穩定性的優劣,都要接受這項測試,而大客車也要同樣比照辦理,因為這是相當重要的指標。

車體的剛性直接影響車輛操控性的優劣,以及整體結構的安全度。「剛性高」,就表示「結構好」,表示車輛的安全性高,也就是說,「高剛性」才是車體結構設計的追求目標,絕不是「高強度」。

政府應該正視目前大客車製造業者在技術層面的普遍不足,及早做出對策,訂出具體法規,以期促進業者努力提升技術層次,進而保障眾多用車者的生命安全。

再者,目前先進國家的大客車製造方式,幾乎全為「整體式」,沒有兩根大樑的存在,車體結構本身就是大樑,大樑也就是車體結構本身,與小客車的製造方式完全相同。這種整體式的優點是重量輕、剛性高、安全性高,不受底盤軸距固定的限制,可依需要設定其軸距或選用合適的動力及懸掛系統,因此設計裕度大。但因技術層次極高,一般車體廠並不容易做到。我個人曾於十二年前(1993年)前往大陸 ,指導兩家客車廠製造整體式客車,這在當時的大陸地區 ,還是最新的技術。然而,時至今日,幾乎半數以上的大陸客車廠都已經在製作整體式大客車了。為何大陸方面可以進步如此神速,而我們卻仍停留在「只講究外觀亮麗,不追求結構安全」的層次呢?政府一定要跟隨科技的進步去修訂法規 ,並且積極地訂出對策去輔導業者,別再讓眾多搖頭擺尾的車輛橫衝直撞地行駛在全省各道路上,威脅大眾的生命安全,破壞國家的國際形象。

此外,教育部和旅遊業都規定一定要租用車齡在五年以內的車輛,殊不知就算才剛出廠的遊覽車,其底盤雖然是新的,但若配上一個骨架結構不夠堅固的車身,事實上,還是不具安全保障的。

日後有關這方面的規定,建議最好還是先行舉辦公聽會,廣徵專家們的意見之後才做決定。

(二) 車體廠方面
台灣的車體廠絕大部分是小資本經營,規模不大,技術層次不高,通常只能照著國外的型錄或照片去模仿打造。至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,談不上結構力學的講求。而焊接工也幾乎沒有焊接執照,老闆們則大多不知焊接工作如何品管,何謂焊接缺陷、有缺陷該如何處裡、乃至於焊條該如何選擇與管理等等,往往就將整個車子結構的安全與否任由師傅們去做決定。反觀彼岸大陸的客車廠則皆有極為良好的品管制度,沒有焊接執照的工人不准焊接,大部份的焊接工則都是自行訓練的。

由於我們的車體業者大多不懂如何在骨架結構方面下功夫,只好在外觀裝潢上競耍噱頭,一部部豪華亮眼的遊覽車總能引人激賞,但是知道內情的人可就不敢輕易拿自己寶貴的生命去開玩笑。搖搖晃晃的車身和不斷上演的翻車事故,早就引起外來觀光客們的戒心,過去隨處可見一車車載滿外國觀光客的榮景,如今早已不復可見。

大陸的客車廠可以拿出大約二億台幣的大把鈔票,去向歐洲客車廠購買技術﹐我們的車體廠不可能擁有這樣的財力,但我們至少可以選派優秀的機械系畢業生到研究機構去接受培訓。無論如何,車體廠應該自行設法提高技術層次,不要有期待由政府提供設計結構的想法,那是不可能的。

根據今年四月四日工商時報的報導,大陸的小客車大約在九月份就將搶灘歐洲,而目前國內也已有業者由大陸引進零組件組裝的「整體式大客車」,在在顯示各車體廠再不積極迎頭趕上時代潮流,也許很快就將失去生存的空間了。

(三) 遊覽車業者方面
外表美觀又價格便宜的車子當然很受業者青睞,但若不去重視車身骨架結構的安全性,則是本末倒置了。曾有某位遊覽車業者自行購買歐洲底盤,交給中部某家車體廠打造車身,完成之後,光是車身的空重就已超過了法規的總重。於是,拆了冷氣機,又拆了座椅,結果還是過重。怪的是,最後還是領到了車牌。而在不久之後,車主就將此車便宜出售,接著又買了一個底盤,一樣交給同一車體廠打造車身。由此例所凸顯出來的業者心態,實在令人難以理解。

每當各家遊覽車聚集在觀光景點時,司機們常會互相比較各車豪華的裝潢,卻不知該去比比哪部車最輕最穩,哪部車的操控性能最好,在碰到下坡路段或連續彎道時,開起來最為輕鬆穩當。事實上,車身結構安全的重要性,到底有多少遊覽車業者關心?又有多少車體製造業者用心呢?遊覽車的翻車事故連年不斷,這不是沒有理由的。

好的大客車車身,必須具備下列重要條件:
(1)結構剛性高:在一般小客車(特別是歐洲名廠車)的廣告中,為標榜其安全度,一般都特別強調其車體結構的剛性高,而非強度如何。事實上,大客車的安全度,底盤與車身結構各具一半的決定性,可惜一般業者常誤認為底盤最重要.車身只要外表美觀就好,這種觀念是不正確的。
(2)操控性佳:才有可能在緊急狀況下順利地操控車子避開危險。
(3)重量輕:空車載客之後的總重量應不超過原底盤設計的總重,如此不僅能縮短煞車距離,又可降低營運成本。
(4)穩定性良好:在經過下坡路段或彎道時,能保持車子重心的穩定,避免造成翻車事故。

經營遊覽車業,務必根據上述四個要件去選購車輛,切莫本末倒置地購置華而不實的「豆腐車」,以至於造成無窮後患。

(四) 租車人方面
目前,我們無法要求政府即刻立法,實施結構安全檢測;也無法要求車體廠立即提昇其技術水準 ;更無力阻止遊覽車業者盲目去追求車身外表的豪華與噱頭。因此,要想避免發生意外事故,也就只有依賴租車人自己的嚴密把關了。茲提供幾項參考重點,以供租車人作為辨識遊覽車安全與否的依據。

(1)檢查車子是否超重:假設空車重量為14公噸,座位有40個,依照法規每名乘客的重量定為55公斤,則乘客的總重量為2.2公噸,於是該車的總重量就等於16.2公噸。調閱該車的牌照申請書,如果在車輛總重欄內所填寫的數值(即該車原底盤的設計總重量)是15公噸,即表示該車在載滿乘客時的總重量會超重1.2公噸。如果所超重量在10%以內,個人認為尚無大礙,但若超重太多,千萬就別冒險租用了。

(2)確認行車穩定性:要求所欲租用的遊覽車到高速公路上去做實地測試,讓車子在超車之後立即回到原車道(相當於過S形的錐樁測試),如果此時出現搖頭擺尾現象,此車就千萬別去租用。倘若該公司尚有相同底盤、相同車體廠打造的同型遊覽車也要敬而遠之。此外,上路之後若是發現某輛車子特別搖晃,應該立即通知該遊覽車公司換車,以免造成遺憾而後悔莫及。平日在高速公路上若是看到這類搖頭擺尾的遊覽車時,也應記下該車的公司行號與車號,以作為日後租車的安全參考。

(3)確認底盤是否為「氣墊懸掛式」:一般而言,氣墊懸掛式的底盤才是高級遊覽車所應具備的條件,若再加上良好的車體結構,該車就是具有高度安全性的舒適遊覽車。反之,底盤為「鋼板懸掛式」的遊覽車,就算有良好的車體結構,其乘坐舒適度仍然比不上前者。由於有些掛羊頭賣狗肉的「鋼板懸掛式」車子,往往會在車身特意標榜「本車為歐洲原裝氣墊車」,因此在租用前應先行確認為妙。

(4)莫被亮麗外觀與豪華裝備所矇蔽:許多沒有能力提高車體結構水準的車體廠,往往只好在車身外觀與內部裝備上大下功夫,藉以吸引不知情的買主。事實上,亮麗的外觀絕對不等於安全的結構,租車時一定要有此正確的認知才是。

(5)盡量租用車身較矮的車子:雖然國外有4.2公尺高的大客車,但那僅限於低速的公共汽車,而非遊覽車。加上,國內大多的車體廠技術層次又普遍不高(蘋果日報就曾指出台灣有八成以上的遊覽車是所謂的「豆腐車」),所以盡量租用車身較矮的遊覽車比較安全,若能租到「超低地板」的最好。

為求提昇國內大客車的安全性,同時減少能源的消耗,政府應早日出面整合全省大客車車體廠,建立一個以整體結構為主的大客車製造廠(年產量約一千輛),以期徹底杜絕大客車不斷上演的大小事故。此外,政府的相關決策官員們,應該隨時留意國內外的新技術與新車種,在與企業主對話時,才能處於主導地位而不至於總是挨批,甚至因為不瞭解社會大眾的實際需求而造成對立。

總而言之,如何設法杜絕不斷上演的大客車事故,需要政府機關、車體製造業、遊覽車業、租車人、乘客,乃至於所有社會大眾的通力合作,積極去面對這相當嚴肅的課題。『人命關天』,個人在此誠懇地呼籲,千萬別再姑息下去,不能再繼續坐視不顧了。

 
春天巴士 高雄市熱河二街63號 TEL 07-3138899 FAX 07-3128866
 線上人數:11  今日人數:92   累積人數: