認識春天服務項目安全知識車種介紹客戶名單推薦廠商連絡我們首頁聯絡我們相關連結線上客服│ 春天巴士粉絲團简体English

全台灣每年有十三萬人因為交通事故住院,其中有一萬七千人殘廢,四千多人死亡。換句話說,每一天,大家好端端的出門上路,就有三百多人沒能回家,而是讓救護車送進醫院裡;其中有四十多個人就此殘廢,一輩子沒辦法恢復,抱憾終生;更有十幾個人,就此命喪黃泉,永遠回不了家。早知道就不搭這輛車子了,早知道就........真是早知道、早知道,千金難買早知道呀!

文/Jerry Liu 圖/Chuen-Tang Wang、Taiwan Image

客車安全,不應該複雜難懂
不論是對乘客、旅行社、駕駛、車主、或是主管交通或觀光的政府主管單位來說,遊覽車的安全問題,絕對是一項重要的關注焦點。有那些因素決定了遊覽車安全與否?進而決定了車上乘客的命運?這個問題,實在不該那麼複雜難懂。作為台灣市場上高品質歐洲底盤的主要供應商,我們願意和大家分享以下的資訊,下一次當你考慮要租用一輛遊覽車、或是駕駛一輛遊覽車、或是購買一輛遊覽車的時候,你就知道,在作出決定以前,要考慮哪些問題。

底盤的規格
譬如說,遊覽車的底盤和市公車就不一樣。市公車絕大多數是在市區行駛,速度較慢,走走停停。遊覽車則在公路上行駛,速度高、距離遠;也會在地形、路況多變化的道路上行駛,譬如觀光景點。前者只需要較低的馬力,以及起步所需較好的扭力,而為了駕駛的舒適便利,或許加裝自動或電腦輔助排擋。後者需要大馬力、高扭力來應付速度和長距離行駛之需,以及克服各種路況。此外,配備更好的懸吊系統,不但是為了舒適,更是為了安全的理由(動態穩定性),更重要的,還要有多重的剎車系統,以確保安全。除了設計之外,材料和施工的品質,也是決定最終底盤品質的要素。

車身的規格
對遊覽車而言,重點在於--和底盤整合良好、正確的重心位置(符合傾斜測試)、正確的重量配置(以確保轉向操控和抓地性)、良好的整體結構強度,以確保意外發生時,車上乘客的安全。而對市公車而言,乘客方便上下車等較單純問題,則為優先的考量。同樣的,材料和生產的品質,也是遊覽車最終品質的決定要素。

周全的保養計畫
沒有良好的保養,再好的設備都會出問題。只有規劃良好的保養計劃,加上正廠零件,和專業的技術,才是唯一的答案。事實上,遊覽車在路上出意外比飛機在空中出意外的機率要來得高。搭飛機旅行的時候,如果你事先知道,這架飛機是由不合格的技工,裝上水貨零件,你一定拒絕登機。那麼,為什麼搭乘遊覽車的時候就會將就呢?

訓練有素的專業駕駛
人是造成道路意外事故的最大因素。單是擁有駕駛執照,並不能保證就一定能在各種不同的道路、地形、和交通狀況下,恰當的操控遊覽車。歐洲已經著手,強制要求客車和貨車的司機,接受每5年 35個小時的回訓,在台灣,類似的回訓計畫也正在研議中。

道路建設和保養、交通規劃和管控
路面鋪設、寬度、坡度、轉彎角度、標示和信號,都是影響交通安全的要素。不是所有的道路都適合所有的遊覽車行駛,也不是所有的遊覽車都可以適用於各種不同的道路。只要適當的加以規範,即使在歐洲的阿爾卑斯山,或是南美洲的安地斯山,再困難的路段,一樣可以安全的行駛遊覽車。台灣又有什麼不一樣?

妥善管理
包括政府主管當局、遊覽車經營者、駕駛者、租車單位、旅行社、和乘客,對遊覽車的規格、車況、道路狀況、駕駛紀錄、和遊覽車公司的信譽,都應該有所了解。所有這些資訊都應該公開、透明,讓大家容易取得。主管當局須訂定規則,並且督促大家遵守。

以上這些事情,其實是你早就可以知道的!Scania在未來將持續關注道路安全議題,共同追求一個更美好的台灣

引述Scania Taiwan官方網站http://www.scania.tw/

 
春天巴士 高雄市熱河二街63號 TEL 07-3138899 FAX 07-3128866
 線上人數:5  今日人數:76   累積人數: